重点实验室页岩油气富集机理与分布预测实验室主要工作地点位于无锡,原有实验室面积约6550 m2,已经建成、近期迁入的新基地实验室建筑面积约13000 m2。重点实验室主体在北京,目前分学院桥总院实验室和西三旗实验基地两个工作区,实验室占总面积约4200 m2。除无锡实验设施外,其它实验室将一并迁入即将建成的沙河中国石化科学技术研究中心,做到每位主要研究人员拥有现代办公设备齐全的独立办公用房。

本实验室拥有大型仪器设备和各种分析化验设施及配套设备97台(套)(附件2),包括12T-高分辨离子回旋共振质谱仪等。仪器设备原值总额1.669亿元,其中价值超过100万元的设备46台(套)。此外,实验室还根据科研需要自主研发了20多台套实验设备。实验室相关仪器设备可满足页岩油气勘探开发研究大多数测试分析的需要,可为本实验室研究任务的完成提供技术支撑。

中国石化石油勘探开发研究院具有良好的学术氛围和很好的实验条件,拥有97台(套)先进配套的大型科研实验装备。拥有数千个CPU核的计算机集群系统和数百TB的阵列硬盘,为实验室研究提供了良好的硬件环境。配备有QT、Microsoft Visual Studio等软件开发工具、Oracle、MySql等数据库软件,为软件开发提供了良好的系统环境。

工程院近年来承担了多项页岩油气关键工程技术攻关任务,实现了多项关键技术的突破,取得了一系列专利及技术成果。我院负责的“成井机制与体积压裂”研究方向,共包含“流固耦合、成井机制、体积压裂、关键材料”四项研究内容。两年的建设期内,工程院将按照国家重点实验室规划,计划配套建设经费6000万元,按照“开放、流动、联合、竞争”的原则,突出基础理论研究,每年设立自主研发基金、开放课题,并合理开放实验室设备,力争在深层、常压以及页岩油工程技术研究方面取得重大进展。预期两年建设期满,实验室将基本建成页岩油气工程技术创新平台,形成结构合理、特色鲜明和一定国际竞争力的科研团队,在页岩与流体相互作用及缝网形成机理、页岩油钻完井及压裂机理和方法、关键材料与工具方面形成创新成果,初步形成深层页岩油气钻完井工程技术,为涪陵页岩气50亿方产能建设和陆相页岩油气突破提供技术支撑。

石油工程技术研究院“成井机制与体积压裂实验室” 共包含“流固耦合、成井机制、体积压裂、关键材料”四项研究内容。目前位于在北京昌平区阳坊基地,实验室使用总面积近万平方米。此外,石油工程技术研究院正在建设中的中石化科学研究中心沙河实验室,将建成高标准、现代化的工程技术实验中心。

实验室已凝聚和培养了一支能瞄准国际科技前沿和解决中国石化重大石油工程技术难题的高素质研究队伍,完善配套了功能齐全、方法先进、手段完善、专业覆盖广的现代化精良仪器设备,以阳坊实验基地为核心,建设有岩石力学实验室、钻井液完井液实验室、储层保护实验室、固井实验室、完井实验室、测量与仪器实验室、储层改造实验室、测录井实验室、非常规油气工程实验室、物理模拟实验室以及数字钻井实验室等11个实验室。通过了QHSE质量/安全/职业健康管理体系认证,获得了国家实验室认可资质。

目前实验室拥有实验仪器设备680台,设备原值2亿元。能够利用国际、国内先进的实验仪器设备进行油田化学助剂研发、理化性能分析评价、岩心物性测试与分析和电子电路性能检测;形成了完整的石油工程技术研发体系和成套的系列化技术手段,用以开展钻井液完井液体系研究评价、固井水泥浆体系研究评价、储层保护方法研究评价、完井工具和完井方法研究评价、随钻测量工具研发检测、测录井方法研究评价和储层改造方法研究评价。

按照国家重点实验室建设规划,将突出基础理论研究,力争在深层、常压以及页岩油工程技术研究方面取得重大进展,把实验室建成为 “设施先进,人才完备,重点突出,特色鲜明”和“国内领先、国际知名”的页岩油气钻完井及压裂重点实验室,为中国石化涪陵页岩气50亿方产能建设和陆相页岩油气突破提供技术支撑。